Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Курение – это крайне негативная привычка, которая, в отличие от некоторых видов алкоголя, вообще не приносит никакой пользы, лишь сплошной вред. Курение влияет на весь организм, и на желудок, и на кожу, и на сердечнососудистую систему, и на здоровье десен и зубов, что является предметом нашей деятельности. Сейчас мы подробнее расскажем, какой именно вред приносит курение нашим зубам и деснам.

Вред курения

Каждый человек знает, что курение вредит здоровью, в том числе и сам курильщик, однако он все равно находится в этой ловушке и не может просто так отказаться от пагубной привычки. Основной причиной этому – никотин, вещество, которое вызывает привыкание. Почему это происходит? Дело в том, что в нашем мозге находятся никотиновые рецепторы. Когда человек начинает курить, рецепторы в его мозге разрастаются. Если человек не курил какое-то время, то эти рецепторы испытывают нехватку никотина, которая устраняется новой сигаретой, и получается порочный круг.

Но никотин не самое страшное, что содержит сигарета. В своем составе имеет целую кучу разнообразных вредных веществ, смол, дубильных веществ и канцерогенов, которые приводят к злокачественным опухолям. Из-за окиси углерода падает уровень кислорода в крови, и это в совокупности со смолами, которые откладываются в легких, влияют на процесс газообмена и впоследствии может привести к инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца, эмфиземе и прочему. Курильщики намного сильнее подвержены раку легких, желудка и поджелудочной, гортани.

Вред для зубов и десен

Табачный дым очень едкий, он постепенно проникает в эмаль зубов, вызывая ее истончение и разрушение. Кроме того курение вносит изменения в кислотно-щелочной баланс полости рта, смещая PH в кислую сторону и снижая бактерицидные свойства слюны. Из-за этого падает общий иммунитет ротовой полости, и она становится более уязвима для размножения патогенных бактерий, которые также приводят к разрушению эмали и последующим осложнениям – пульпит, гингивит, кариес, пародонтит, пародонтоз.

Десна становятся подвержены кровоточивости при незначительном механическом воздействии, например при чистке зубов или приеме пищи. Кроме того, курение вызывает изменения в обонянии и вкусовых рецепторах, делая вкус пищи и напитков менее насыщенными.

Но это все, кроме вкусовой восприимчивости, требует определенного времени в купе с плохой гигиеной. Самый быстрый эффект курения проявляется в изменении цвета эмали. Смолы и прочие вещества, проникая в эмаль, изменяют ее цвет, смещая ее оттенок в сторону желтого и коричневого. Из-за этого  сильно падает привлекательность улыбки. Причем с этим явлением бесполезно бороться качественной чисткой зубов – обычная зубная паста просто не может справиться с таким влиянием. Еще один верный спутник курильщика – стоматит, белый налет на слизистой поверхности полости рта и языке. А вследствие падения иммунитета полости рта может привести к росту грибков рода Candida, вызывая такое заболевание, как кандидоз полости рта (молочница).

Профилактика

Разумеется, мы рекомендуем никогда не начинать курить, а тем, кто курит, бросить как можно скорее. Но такие призывы не работают. Поэтому дадим несколько советов. На самом деле здесь нет каких либо специфических советов, все рекомендации стандартные. Чтобы снизить вред от курения для зубов и полости рта необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Врач в процессе осмотра сможет обнаружить симптомы заболевания на ранних стадиях и оперативно начать лечение. Необходимо регулярно и качественно чистить зубы, использовать реминерализующие зубные пасты, уделять внимание чистке межзубного пространства, также рекомендуется использовать ирригатор. С потемнением эмали можно бороться только профессиональной чисткой зубов и профессиональным отбеливанием. Обе этих процедуры мы делаем в нашей стоматологии в Красноярске. Но важно понимать, что эффект от этих процедур будет временным. При продолжении курения эмаль снова потемнеет и изменит свой оттенок.

Оставить жалобу

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».