Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-15
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

В наших статьях мы довольно часто упоминаем о следствии не вылеченного кариеса, которое называется пародонтозом. Но не все знают, что представляет собой данное заболевание, которое наносит достаточно серьезный вред здоровью полости рта и организму в целом. Ниже мы кратко расскажем об этом заболевании и как предупредить его возникновение.

Что такое пародонтоз

По своей природе пародонтоз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием мягких тканей в полости рта, а именно, тканей десны. Десна помогает удерживанию зуба на своем месте, обеспечивает защиту  шейки зуба и места крепления зуба к челюсти. При возникновении дегенеративных изменений в десне ухудшается ее кровоснабжение и происходит атрофия тканей пародонта, что в дальнейшем приводит к отслаиванию десны, расшатыванию зубов и их утере.

Пародонтоз может развиваться по нескольким причинам. Одна из них – это банальное прогрессирование кариеса и плохая гигиена полости рта, из-за чего происходит рост патогенных бактерий, которые размножаясь, крайне негативно влияют не только на зубы, но и на мягкие ткани. Поэтому очень важно следить за гигиеной и регулярно выполнять профессиональную чистку зубов в Красноярске и своевременно проходить процедуру лечения кариеса и лечения десен в стоматологии.

Пародонтоз может сопровождать различные нарушения в работе других органов организма, например нарушения в работе щитовидной железы, нарушения в метаболических процессах организма, нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов группы A, B, C и E, заболевания сосудов, в том числе атеросклероз. Также пародонтоз может возникать на фоне курения и нарушений прикуса.

Симптомы пародонтоза

При развитии пародонтоза больной начинает чувствовать дискомфорт, появляется жжение и зуд десен, неприятный привкус и запах изо рта (галитоз), отслаивание десны и оголение шеек зуба. В дальнейшем  зубы становятся шаткими и велик риск их скорого выпадения. Различают три стадии пародонтоза:

1 стадия – на начальной стадии заболевание часто не имеет ярко выраженных симптомов. Может возникать легкий зуд и жжение, но отслаивания десны не наблюдается.

2 стадия – появляется заметное оголение шейки зуба, увеличиваются межзубные промежутки, и развивается клиновидный дефект зубов.

3 стадия – происходит значительное оголение шейки зуба на 5-8 миллиметров, появляются широкие промежутки между зубов, зубы обретают патологическую подвижность.

Лечение пародонтоза в Красноярске

Любое лечение в профессиональном медицинском учреждении начинается с диагностики. Важно определить не только наличие пародонтоза, но и то, что привело к его развитию. Врач-пародонтолог проводит необходимые анализы, выясняет у больного, имеются ли у него нарушения эндокринной системы, органов ЖКТ и т.д., проводит внешний осмотр и рентгенологическое исследование, оценивает подвижность зубов, оголение шейки зуба, нарушение прикуса.

При выявлении заболеваний, которые способствовали возникновению пародонтоза, должно проводиться комплексное лечение и у профильного специалиста, и у пародонтолога. Со своей стороны пародонтолог назначает необходимые витамины и препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови, а при необходимости осуществляет лоскутную операцию на десне, шинирование (скрепление зубов при помощи специальной нити и композитного материала) или устанавливает мостовидную конструкцию. Несмотря на то, что современная стоматология позволяет вылечить даже тяжелые случаи пародонтоза, мы, как всегда, настоятельно рекомендуем не затягивать с началом лечения и при обнаружении первых симптомов как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику.

Обратная связь

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».