Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-15
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Красивый и здоровый внешний вид улыбки – это визитная карточка человека, которая чаще всего бросается в глаза при разговоре с человеком. Но не только внешний вид имеет большое значение, не менее важным является свежее дыхание и отсутствие неприятных запахов изо рта. Наличие такового может заставить людей держать дистанцию при общении с вами и заставить вас смущаться и чувствовать себя некомфортно. С такой проблемой можно и нужно бороться.

Причины появления неприятного запаха

Неприятный запах изо рта, или как его называют врачи – галитоз,  может возникать по большому количеству причин. Одни из них сигнализируют о заболеваниях или нарушениях непосредственно в полости рта, а другие могут быть сигналом о том, что заболевание протекает в других органах, в основном в органах ЖКТ и легких. И практически всегда неприятный запах изо рта является не единственным симптомом, с ним идет и ряд других. Для начала рассмотрим стоматологические заболевания.

Самой банальной причиной, по которой появляется неприятное дыхание – это, конечно же, плохая гигиена полости рта и кариес. Остатки пищи и напитков, особенно богатых быстрыми углеводами, являются прекрасной питательной средой для развития вредных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности сами по себе являются источником неприятного запаха и, кроме того, эти продукты вызывают разложение зубной эмали, кариес, который также сопровождается неприятным запахом.

Сопровождаются неприятным запахом и воспалительные процессы, и гнойничковые образования в деснах. «Классикой» этих заболеваний является стоматит, гингивит и парадонтит. Помимо неприятного запаха для этих заболеваний характерна кровоточивость десен, их болезненность и отечность.

Частой причиной появления неприятного дыхания является дисбактериоз полости рта и нарушение микрофлоры. К примеру, такие нарушения вызывает банальный кандидоз полости рта – разрастаясь, колония грибка образовывает белый или желтоватый налет на языке, который источает неприятный запах.

Причины возникновения неприятного запаха на фоне заболевания или нарушения других органов не менее разнообразны. Например, неприятный запах изо рта появляется при таких заболеваниях легких, как туберкулез и эмфизема. А заболевания ЖКТ, повышенная кислотность, язвы, панкреатит, гастрит, камни в желчном пузыре и даже онкология практически всегда сопровождаются неприятными запахами изо рта. Кроме этого весомый вклад играет образ питания, например употребления большого количества жирной пищи, также способствует возникновению неприятного запаха.

Как избавиться от неприятного запаха

Самое главное, что стоит понимать – маскирование неприятного запаха различными спреями для освежения дыхания и жвачкой не решит проблему. Во-первых – они зачастую просто не смогут перебить неприятный запах, во-вторых – даже если и смогут, то эффект от этих средств быстро улетучится, а в-третьих – это не избавит вас от тех причин, почему вообще этот неприятный запах изо рта появился. Поэтому мы рекомендуем не маскировать его, не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, прежде всего, записаться на прием в нашу стоматологию в Красноярске. Наши врачи выслушают ваши жалобы, проведут диагностику, установят причины возникновения неприятного запаха изо рта, и если они имеют стоматологическую природу, то проведут необходимое лечение и процедуры. Мы выполним профессиональную чистку зубов, осуществим лечение кариеса и лечение десен, и многое другое.

Если же вы заметили, что неприятный запах изо рта сопровождается неприятными симптомами в области легких или желудка, то мы настоятельно рекомендуем записаться в медицинское учреждение на прием к врачу-терапевту или напрямую к пульмонологу и гастроэнтерологу. При выполнении лечения и устранении причин заболеваний пропадет неприятный запах изо рта, вернется уверенность в себе и пропадет необходимость маскироваться.

Обратная связь

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».