Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-15
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

В настоящее время в российской системе здравоохранения почти все государственные медицинские учреждения не предоставляют стоматологические услуги бесплатно по полису ОМС. В связи с этим людям приходится оплачивать лечение, как в государственных, так и в частных стоматологических клиниках. При этом стоимость лечения может быть довольно высокой. Однако мало кто знает, что государство предоставляет пациентам возможность получить налоговый вычет за стоматологическое лечение.

Суть налогового вычета

В России при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно уменьшить облагаемый налогом доход или вернуть часть уже уплаченного налога. Размер НДФЛ в России составляет 13 %. Государство дает возможность получить налоговый вычет, который позволяет вернуть эти 13 % от стоимости медицинских услуг, в том числе стоматологических. Правила предоставления налогового вычета на стоматологические услуги описаны в статье 219 пункте 1 подпункте 3 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно выполнить определенные условия, указанные в той же статье, а именно:

  • Виды лечения должны входить в соответствующий перечень услуг, подлежащих налоговому вычету

  • Медицинское учреждение, в данном случае стоматологическая клиника, должна иметь соответствующую лицензию государственного образца на оказание медицинских услуг
  • Самый важный момент – оплата стоматологического лечения должна быть произведена налогоплательщиком, физическим лицом, отчисляющим тот самый НДФЛ от 13% и выше. Самозанятые, чей доход облагается налогом по ставке 4–6 %, не имеют права на налоговый вычет за стоматологические услуги. Кроме того, услуги должен оплатить непосредственно сам пациент, а не его работодатель

Возможность получения налогового вычета предоставляется за широкий спектр стоматологического лечения. Это касается консультаций, диагностики, протезирования, терапевтического лечения, физиотерапии, хирургии, пластических операций, ортодонтического лечения и прочих видов услуг. Также налоговый вычет можно получить не только за услуги, но и за расходы на материалы и препараты, использованные для лечения зубов и полости рта. Кроме того, вычет возможен со стоимости полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Если вы оплачивали лечение родственника, то тоже можете получить налоговый вычет при наличии подтверждающих документов.

Есть один важный момент в этой системе – получить налоговый вычет можно только один раз в год, а его общая годовая сумма не может превышать 120 тыс. рублей.

Алгоритм действия для получения налогового вычета

Если ваше лечение соответствует требованиям, указанным в Налоговом кодексе РФ, то для получения налогового вычета необходимо выполнить несколько условий:

  1. При оплате стоматологических услуг сохраняйте чеки, в которых указаны все полученные услуги, материалы и стоимость лечения. Также рекомендуется заключить договор с клиникой на оказание услуг перед началом лечения.

  2. Прежде чем обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС),  помимо вышеназванного соберите следующие документы:
    – копию лицензии клиники на оказание медицинских услуг
    – паспорт
    – ИНН
    – налоговую декларацию
    – справку формата 2-НДФЛ.

  3. После того как все необходимые документы будут собраны, обратитесь в ФНС. В течение 30 дней будет проведена проверка всей предоставленной документации. Ещё в течение 30 дней сумма вычета будет перечислена на счёт налогоплательщика. Таким образом, весь процесс налогового вычета может занять до 60 дней.

Лечение зубов в Красноярске

Вы сможете получить налоговый вычет и после лечения в нашей стоматологической клинике на левом или правом берегу Красноярска. Мы имеем все необходимые лицензии и выдаем чеки на оказанные услуги. В перечень наших услуг водит полный спектр стоматологической помощи, от лечения зубов и профессиональной гигиены полости рта до хирургических операций, установки имплантов и зубного протезирования.

Обратная связь

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».