Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Ортодонтическое лечение, то есть лечение, которое направлено на исправление прикуса, позволяет кардинально преобразить улыбку и сделать ее не только более привлекательной визуально, но и положительно отразиться на здоровье полости рта и некоторых других органов. Одним из самых популярных способов ортодонтического лечения является исправление прикуса брекетами. Однако некоторые потенциальные пациенты относятся к ним с негативным предубеждением.

Эффект лечения брекетами

Брекеты обладают высокой эффективностью в деле коррекции искривления зубов, самой высокой среди всех методов ортодонтического лечения. Благодаря строению и принципу работы конструкции брекет-система оказывает силовое воздействие на зубной ряд, корректирует положение зубов по различным плоскостям и восстанавливает их правильное анатомическое положение в полости рта. Лечение прикуса визуально изменяет не только открытую улыбку, но и черты лица, положение челюсти, делая их более привлекательными и пропорциональными. Однако такой прекрасный метод лечения оброс некоторым количеством мифов, о которых ниже.

Миф №1

Многие думают, что нарушение прикуса оказывает негативное последствие только на визуальное восприятие, но это не так. Конечно, первым что бросается в глаза то, что лежит на поверхности. Из-за этого человек может смириться с визуальными дефектами и не выполнять лечение. На самом деле нарушения прикуса влияет и на все зубы, так как нагрузка от пережевывания пищи ложится не равномерно, а это приводит к истиранию эмали. Также оказывается влияние на органы ЖКТ. Кроме того, из-за неправильного прикуса  может появиться повышенное напряжение челюстных мышц, что может приводить к периодическим головным болям.

Миф №2

Распространенный миф – брекеты смотрятся непривлекательно. Хотя скорее –  это не миф, а индивидуальное восприятие. Для одних пациентов вид классических брекетов может стать определяющим при отказе от ортодонтического лечения, а других пациентов абсолютно не заботит такой нюанс. Для первой категории пациентов есть выход – установка невидимых брекетов, которые бывают нескольких разновидностей. Керамические и сапфировые брекеты устанавливаются на внешнюю поверхность зубов и практически незаметны на них, а лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов так, что их невозможно увидеть, если специально не искать.

Миф №3

Бытует миф, что ношение брекетов сопряжено с болью или сильным дискомфортом. Это не так, хотя действительно, первое время после установки брекетов или замены силовой дуги могут присутствовать некоторые специфические ощущения, которые связаны с силовым воздействием дуги на зубной ряд. Но это не является болью, да и к ощущениям пациент привыкает достаточно быстро. Поэтому лечение брекетами не сопряжено с какими либо негативными ощущениями в течение длительного периода времени.

Миф №4

Еще один распространенный миф, который гласит, что перед установкой брекетов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять зубы мудрости. Это – заблуждение. Удаление зубов мудрости необходимо в тех случаях, когда они растут неправильно, оказывая давление на соседние зубы, тогда, с течением времени, прикус снова начнет нарушаться. Если же третьи маляры растут правильно, то удалять их не обязательно. В некоторых случаях даже наоборот – правильно растущие зубы мудрости могут служить дополнительной опорной зоной для брекет-системы.

Миф №5

Некоторые до сих пор считают, что с брекетами трудно осуществлять лечение зубов, поэтому велик риск развития кариеса и прочих заболеваний. Миф неправдив. В отличие от элайнеров пациент не может самостоятельно снять конструкцию или ее части, но это может сделать лечащий врач за несколько минут, благодаря чему выполнить практически любое лечение зубов, нося брекеты, не составит никакого труда. К тому же сам по себе риск развития кариеса в период лечения ниже, если следовать рекомендациям и выполнять профессиональную чистку зубов каждые полгода. Поэтому, если вы хотите исправить проблемы со своим прикусом, то не стоит бояться данных заблуждений. Смело записывайтесь на прием в нашу стоматологию в Красноярске, где наши врачи внимательно осмотрят вас, подберут наиболее подходящий метод ортодонтического лечения и вернут стройность вашим зубам.

Оставить жалобу

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».