Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-15
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Правильный уход за зубными протезами необходим для сохранения их функциональности и внешнего вида. Как и за настоящими зубами, за протезами нужно регулярно и тщательно ухаживать, чтобы предотвратить заболевания полости рта и продлить срок службы протезов. Из этой статьи вы узнаете, как правильно чистить зубные протезы и хранить их. Это поможет вам поддерживать протезы в хорошем состоянии и чувствовать себя комфортно.

Первичная адаптация

Существует несколько видов протезирования зубов. Но в данной статье речь идет об уходе за съемными зубными протезами. Они не только возвращают эстетику улыбки, но и восстанавливают функциональность зубов, улучшая жевательные способности и повышая самооценку пациентов без прохождения сложных хирургических процедур с длительным периодом восстановления.

Чтобы протезы прослужили долго, важно тщательно за ними ухаживать: регулярно чистить и дезинфицировать. После установки стоматолог даст подробные инструкции по использованию протезов. Он подчеркнет, что первые дни могут быть непростыми.

После установки съемных протезов  часто появляется временный дискомфорт, но со временем ощущения станут лучше. Самый сложный период — первые сутки часа, после чего начнется адаптация пациента, которая продлится около недели. В это время рекомендуется не снимать протезы даже на ночь, кроме моментов чистки. Так пациент сможет быстрее привыкнуть к протезам, научиться их снимать и надевать, а также адаптироваться к изменениям при разговоре и жевании.

Завершив адаптацию к новому протезу, пациенты обычно чувствуют себя уверенно и комфортно при его использовании: протез легко надевается и не мешает говорить или жевать. После этого можно и даже нужно снимать протезы, но как часто это делать — вопрос открытый.

Обычно рекомендуют снимать протезы на ночь, чтобы дать отдых деснам и предотвратить ухудшение гигиены полости рта. Но режим ношения может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и стоматологического состояния пациента.

В некоторых случаях, например, при отсутствии большого количества противоположных (опорных) зубов или при таких состояниях, как артропатия или бруксизм, протезы выполняют защитную функцию, и снимать их не рекомендуется. В этих ситуациях протезы могут защитить остальные зубы от излишней нагрузки.

Как бы часто вы ни снимали протез, важно поддерживать высокий уровень гигиены: регулярно чистить протез и ротовую полость, чтобы снизить риск развития заболеваний десен и кариеса. Это главное правило ухода за протезом: чем реже вы его снимаете, тем более тщательно нужно за ним ухаживать.

Хранение и уход за съемными протезами

Чтобы зубной протез прослужил долго и сохранил свой первоначальный вид, необходимо правильно его носить и ухаживать за ним – это верно и для любого другого вида зубного протезирования. Ниже приводим рекомендации:

  • Со временем на зубных протезах может образовываться налет, который изменяет микрофлору полости рта и может вызвать заболевания десен. Поэтому необходимо регулярно механически очищать протезы специальной щеткой с двусторонней щетиной. Она позволяет эффективно удалять налет, как с внешней, так и с внутренней стороны протеза.

  • Помимо механического очищения, рекомендуется регулярно использовать химические средства, которые помогают удалить стойкий зубной налет и бактерии. Эти средства предотвращают биологическое загрязнение и помогают поддерживать протез в чистоте, что важно для поддержания здоровья всей ротовой полости. В случае сильного загрязнения стандартные методы дезинфекции, такие как очищающие таблетки, могут оказаться неэффективными. На протезах может образоваться стойкий слой пигментов или зубной камень, который невозможно удалить простым ополаскиванием. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к стоматологу для профессиональной полировки или использовать ультразвуковую чистку в специальной ванночке, куда помещается протез.

  • Чтобы обеспечить чистоту и комфорт, рекомендуется после каждого приема пищи промывать протез под струёй воды. Чистый протез не только приятнее носить, но и дольше сохраняет свой изначальный вид, защищая ткани ротовой полости от воспалений, вызываемых скоплением бактерий. Если вы заметили стойкие пятна или изменение цвета поверхности протеза, необходимо обратиться к стоматологу для профессиональной полировки. Эта процедура не только вернёт протезу первоначальный вид, но и существенно продлит срок его службы, предотвращая быстрый износ материала.

Чтобы зубной протез оставался чистым и целым, его нужно правильно хранить. Лучше всего использовать для этого специальный контейнер, который защитит протез от грязи и повреждений. Если контейнера нет, можно положить протез в стакан с остывшей кипячёной водой или завернуть его во влажную салфетку, чтобы он не высох. Чтобы протез не деформировался и не был случайно повреждён или потерян, его следует хранить в месте, куда не смогут добраться дети и домашние животные.

Не рекомендуется хранить протез в кипяченой или водопроводной воде, так как высокое содержание примесей может привести к его деформации. В зависимости от материала протеза стоматолог может посоветовать хранить его в специальном растворе, который поможет поддерживать его в хорошем состоянии.

Обратная связь

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».