Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-15
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

В настоящее время стоматология предлагает несколько способов вернуть как один, так и несколько утраченных зубов. Один из таких способов – мостовидное протезирование. Мостовидный протез – это конструкция, предназначенная для замены утраченных зубов. Он состоит из нескольких зубов, которые соединены между собой. Протез устанавливается на опорные зубы, которые предварительно обтачиваются. Благодаря этому, протез прочно держится на месте и позволяет быстро восстановить отсутствующие зубы.

Нюансы мостовидного протезирования

С помощью мостовидного протеза можно осуществить протезирование от одного до трех отсутствующих подряд зубов. При протезировании большего количества отсутствующих подряд зубов конструкцию не получится надежно зафиксировать, и целостность конструкции будет утрачена. Поэтому для протезирования большого количества утраченных зубов необходимо использовать другие методы протезирования, в том числе и гибридный метод протезирования, который будет включать как мостовидное протезирование, так и протезирование на имплантах, которые могут быть использованы в качестве опоры для мостовидной конструкции. Данный метод более предпочтителен, так как не требует обтачивания собственных здоровых зубов.

Мостовидное протезирование лучше всего подходит для протезирования жевательных зубов, так как особенности конструкции на передних зубах не позволит улыбке выглядеть естественно. Мостовидные зубные протезы обычно служат около 10 лет, если они установлены на опорные родные зубы пациента. Однако следует учитывать, что в некоторых случаях повторная установка моста может быть невозможна по истечении срока службы, так как опорные зубы могут не выдержать нагрузки. Если мост установлен с опорой на импланты, срок службы увеличивается, и всегда есть возможность заменить мост на новый, так как опорные искусственные зубы выдерживают эту нагрузку.

Материалы и типы несъемных протезов

Для изготовления зубных протезов могут использоваться несколько типов материалов: металлокерамика, керамика, диоксид циркония, металл.

  • Мостовидные зубные протезы из металлокерамики состоят из коронок с металлическим основанием и керамическим покрытием. Этот вариант достаточно прочный и относительно недорогой.

  • Мостовидные зубные протезы из керамики состоят из полностью керамических коронок. Они считаются наиболее эстетичными, так как не стираются и не меняют свой цвет со временем.

  • Зубные протезы с каркасом из диоксида циркония и керамическим покрытием также имеют повышенную износостойкость благодаря свойствам циркония. Цирконий абсолютно биосовместим, что позволяет устанавливать такие протезы даже пациентам с повышенной чувствительностью.

  • Существуют также несъемные мостовидные протезы, которые изготавливаются полностью из металла без покрытия керамикой, однако они не рекомендуются из-за их неудовлетворительных эстетических характеристик.

Существует несколько типов мостовидных протезов:

Консольный мостовидный протез имеет одностороннюю опору, что может вызвать избыточную нагрузку на опорный зуб. Это нежелательно и может привести к быстрому разрушению зуба.

Адгезивный мостовидный протез используется для замены одного отсутствующего зуба и состоит из одной коронки с креплениями по бокам. Он подходит для пациентов с небольшими промежутками между зубами.

Комбинированный мостовидный протез состоит из съемной и несъемной частей и применяется в сложных ортопедических случаях, например, при отсутствии нескольких зубов.

Составной мостовидный протез используется в случаях, когда опорные зубы имеют наклон в мезиальном или дистальном направлении, что затрудняет установку обычного мостовидного протеза.

Плюсы мостовидного протезирования

По сравнению с имплантацией у мостовидного протезирования есть несколько преимуществ. Прежде всего – это степень вмешательства. Имплантация представляет собой достаточно серьезное хирургическое вмешательство, со всеми вытекающими осложнениями. Для установки моста требуется лишь обточить опорные зубы.

Сроки протезирования у мостового протеза куда меньше, чем у имплантации. Полная процедура протезирования на имплантах, от самых первых до финальных манипуляций может составлять от 2-х месяцев до года, к тому же имеется риск отторжения импланта, хотя шанс отторжения очень низок. Мостовидное протезирование можно осуществить за пару недель. Большая часть времени требуется для изготовления по индивидуальным слепкам пациента коронки на опорные зубы.

Один из самых весомых плюсов для многих пациентов – стоимость протезирования. Она в несколько раз ниже, чем стоимость протезирования на имплантах.

Минусы мостовидного протезирования

Мостовидные протезы могут оказывать повышенную нагрузку на опорные зубы из-за своей монолитной конструкции. Это может привести к снижению их здоровья и развитию заболеваний пародонта.

Для установки моста требуется обтачивание опорных зубов для установки протезов. Удаление нервов при этом производится только при наличии показаний.

Мост является монолитной конструкцией и может вызвать потерю их физиологической подвижности.

Если у пациента уже есть заболевания пародонта, установка мостовидного протеза может усугубить их состояние и привести к потере зубов. Наиболее подходящий выбор метода протезирования вам подскажет стоматолог после прохождения обследования. Поэтому мы приглашаем вас к себе на прием в нашу стоматологию в Красноярске.

Обратная связь

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».