Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Проснувшись однажды утром, вы вдруг почувствовали новые и неприятные ощущения во рту, и заметили несколько неприятных симптомов, которые приносят вам сильный дискомфорт. Разумеется, под такую характеристику можно подвести любое стоматологическое заболевание, но сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых часто встречающихся заболеваний полости рта, которое называется стоматит. Мы расскажем о том, что представляет собой это заболевание, о причинах его возникновения, симптомах, а также о мерах профилактики.

 Суть заболевания и причины возникновения

Стоматит, по своей сути, является воспалительным заболеванием, которое поражает слизистые оболочки полости рта. Данное заболевание может возникать у всех возрастных групп, но, согласно статистике, дети болеют стоматитом несколько чаще, чем взрослое население. Точных причин, которые связывают это, пока не выявлено. Сам же стоматит может появляться из-за довольно обширного количества факторов и причин:

  • Довольно часто стоматит развивается при травмировании языка и слизистых оболочек полости рта ортодонтическими и ортопедическими конструкциями. Наиболее опасной конструкцией с этой точки зрения являются различные типы брекетов. Чтобы предотвратить травмирование слизистой, рекомендуется быть аккуратным при движениях челюсти и языка.

  • Одной из самых частых причин появления стоматита становится грибковые инфекционные заболевания, особенно кандидоз, который в простонародье называется молочницей. Такой кандидозный стоматит может развиваться на фоне сахарного диабета, приема антибиотиков и сопутствующего падения иммунитета, когда организм хуже справляется со сдерживанием размножения грибков.

  • Еще одной частой причиной заболевания стоматитом можно выделить наличие бактериальных и вирусных инфекций внутри организма, в том числе стрептококковой и стафилококковой инфекции, а также вируса герпеса, который в норме присутствует в каждом организме в небольшом количестве, но при падении иммунитета организм не в силах сдерживать размножение вируса.

  • Также среди самых главных причин стоматита стоит выделить злоупотребление табаком и алкоголем, наличие некоторых заболеваний органов ЖКТ, наличие аллергии, травмирование слизистых оболочек химическими веществами, например нашатырным спиртом. Стоматит может иметь и хроническую форму – в таком случае лечение направлено на снятие острой фазы заболевания.

 Симптомы стоматита и лечение

Основными симптомами того, что у пациента появился стоматит, могут служить, прежде всего, покраснение, отечность и болезненность языка – естественная реакция организма на образовавшееся воспаление. Вторым характерным симптомом, который, тем не менее, может относиться и к другим заболеваниям, например к кандидозу, является образование плотного белого или желтоватого налета на языке. Третьим симптомом является образование язвочек на слизистых оболочках, которые могут различаться в зависимости от причины возникновения стоматита. При хронической, так называемой, афтозной форме, язык и слизистые покрываются язвочками и эрозиями. При герпетическом стоматите на слизистых, особенно на языке, появляются мелкие пузырьки, которые имеют групповую локализацию.

Очень часто проявление стоматита может пройти само по себе, но это не значит, что заболевание ушло, и если не осуществить лечение стоматита и причин его возникновения, то высок риск, что стоматит перейдет в хроническую форму. Прежде всего, хотим дать совет  – при возникновении симптомов не стоит самому ставить себе диагноз и, тем более, заниматься самолечением. Только специалист должен заниматься этим. Например в нашей стоматологии в Красноярске, где мы осуществляем лечение зубов и полости рта, в том числе и стоматита, работают специалисты, которые проведут визуальный осмотр и все необходимые анализы и точно выявят наличие того или иного заболевания и выпишут подходящие лекарства и метод лечения.

Медицинские препараты назначаются исходя из причины возникновения стоматита. Так при грибковом стоматите назначаются противогрибковые препараты, при вирусном стоматите назначается противовирусная терапия, при бактериальном стоматите назначается антибактериальные препараты соответственно. В дополнение лечащий врач назначает диету, которая призвана исключить раздражение воспаления слизистой оболочки кислыми или острыми продуктами. Стоматит – это не очень опасное, но довольно неприятное заболевание, которое не рекомендуется пускать на самотек. Поэтому, при появлении симптомов мы рекомендуем не медлить и как можно скорее записаться на прием к врачу.

Оставить жалобу

    Мы используем сookie Во время посещения сайта classikdent.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.