Режим работы:
ПН-ПТ: 09-20, СБ: 09-18
левый берег: ул. Ястынская, д. 13
+7 (391) 223-20-04
правый берег: ул. 2-я Краснофлотская, д. 17
+7 (391) 264-83-14

Многие пациенты, которые проходят лечение на брекетах, считают месяцы до того, когда им, наконец, снимут конструкцию с зубов, и они в полной мере смогут наслаждаться своей новой стройной красивой улыбкой и не носить больше инородную конструкцию. И поэтому они приходят в разочарование и недоумение, когда слышат от своего врача-ортодонта, что для сохранения эффекта лечения еще нужно носить какие-то ретейнеры. Сейчас мы объясним, что такое ретейнеры и почему их необходимо использовать, ведь это важно.

Почему нужно использовать ретейнеры

Для начала освежим в памяти принцип работы брекетов. Брекеты – это несъемная ортодонтическая конструкция, которая, благодаря своим элементам, оказывает силовое воздействие на связочный аппарат зубов. При воздействии брекетов этот аппарат ослабевает, но после того, как брекеты снимаются, на связочный аппарат больше ничего не действует, и зубы стремятся вернуться в прежнее положение. Назовем это мышечной памятью.

Ретейнеры – это приспособления, которые используются в стоматологии после основного ортодонтического лечения с помощью брекетов или элайнеров. Они предназначены для фиксации зубов в новом, исправленном положении, предотвращая их возвращение в исходное состояние. Ретейнеры изготавливаются из различных материалов: металла, пластика или керамики, и могут иметь разную форму и размер в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Принцип работы ретейнеров

Принцип работы ретейнеров заключается в создании постоянного давления на зубы. Это давление не дает зубам вернуться в прежнее, неправильное положение. Ретейнер имеет специальную форму, повторяющую форму зубов, и при ношении плотно прилегает к ним, создавая необходимое давление. Принцип работы ретейнеров схож с принципом работы брекетов и элайнеров – они тоже оказывают давление, но оно не такое сильное. Смысл работы рейтейнеров заключается в том, чтобы удерживать зубы в новом, исправленном, положении, пока у пациента происходит процесс укрепления костной ткани в месте движения, благодаря чему новое положение зубов будет надежно зафиксировано и не вернется в прежнее положение.

Ретейнеры можно разделить на два вида: несъемные и съемные.

Несъемные ретейнеры устанавливаются чаще других типов конструкций, так как они обеспечивают более надежную фиксацию зубов. Они представляют собой проволоку из медицинской стали, которая крепится на внутренней стороне зубного ряда с помощью специального клеевого состава. Эта проволока служит для того, чтобы удерживать зубы в нужном положении и предотвращать их смещение. Обычно такие ретейнеры крепятся на переднюю часть зубного ряда, так как это обеспечивает более надежную фиксацию. Многокорневые жевательные зубы менее подвижны, поэтому они редко смещаются при снятии брекетов, что позволяет во многих случаях не осуществлять установку ретейнеров и на них.

Съемные ретейнеры означают, что пациент может самостоятельно надевать и снимать эти конструкции. Однако, их необходимо носить постоянно, за исключением времени приема пищи и проведения гигиенических процедур. В некоторых случаях, по назначению врача, их можно носить только несколько часов в день. Врач определяет график и продолжительность ношения ретейнеров. Съемные ретейнеры бывают в виде ретенционных кап, трейнеров и ортодонтических пластинок.

Как и ортодонтическое лечение брекетами или элайнерами лечение ретейнерами требует некоторого времени и зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем носить ретейнеры требуется дольше, чем проходил основной этап коррекции прикуса. Но бывает и такое, что носить ретейнеры требуется всего несколько месяцев. Врач-ортодонт составляет план лечения и определяет продолжительность использования ретейнеров для каждого пациента индивидуально. Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать использованием ретейнеров после ортодонтического лечения, ведь это очень важный этап, который позволит не только исправить прикус, но и закрепить результат.

Оставить жалобу

    Данный сайт использует сервис метрических программ и использует файлы cookie. Подробные сведения можно посмотреть в разделе сайта «Сведения об использовании метрических программ».